Интернет-магазин Иван-чая
ВНИМАНИЕ!
АКЦИЯ!
Акция! Каждому покупателю при втором заказе, на сумму не менее 700 рублей, подарок - Задонский иван-чай!
Купить иван-чай (копорский чай)
Разновидности Иван-чая
-
Донской иван-чай 300 p
-
Скрученный иван-чай 700 p
-
Все об Иван-чае
Что такое Иван-чай?
Иван-чай узколистный (кипрей) это трава, относящаяся к отряду многолетних, и растущая в средней полосе России. Иван-чай хорошо размножается в песчаной почве, часто растет вдоль лесов, в полях, на вырубленных участках. В высоту растение достигает 1-1,5 метров. Стебель обильно покрыт листьями, цветки большие. Цветет кипрей летом, с июня по август в зависимости от погодных условий и региона произрастания. Когда трава отцветает, вместо цветков на стеблях появляется пух.
Еще в Древней Руси люди интересовались Иван-чаем. Его заваривали, добавляли в пищу, использовали стебли для ткацкого дела, а пухом набивали подушки. Универсальность Иван-чая поражает. Но самого большого признания эта удивительная трава добилась в виде заварного чая. Напиток обладает крепким, приятным вкусом, а еще Иван-чай чрезвычайно полезен. В девятнадцатом веке копорский чай успешно конкурировал с индийским чаем. И конкуренты стали применять нечестные приемы против чая из России. А после революции 1917 о полезной траве забыли и на Родине.
Сейчас Иван-чай снова «в моде». Его пьют и взрослые и дети, люди, которые заботятся о своем здоровье. Главное отличие копорского чая от обычной заварки - его полезность. Приглашаем и Вас присоединиться к сторонникам ведения здорового образа жизни - любителям Иван-чая.
Свойства Иван-чая
Целебных характеристик у Иван-чая достаточно много. В составе листьев и цветков кипрея обнаружены танины, пектин, углеводы, биофлавоноиды, много макроэлементов: магний, кальций, натрий, калий, фосфор и др. Листья богаты витаминами, такие как аскорбиновая кислота, витамин А, Б1, Б3, Б6, Б9 (фолиевая кислота).
В составе копорского чая совсем нет кофеина, оказывает успокаивающее действие. Не маловажное свойство - копорский чай не вызывает привыкания. Противомикробные и противовоспалительные качества Иван-чая способствуют в борьбе с инфекционными и воспалительными заболеваниями. А обволакивающий и вяжущий эффекты полезны при заболеваниях ЖКТ, таких как гастрит или колит. Сосудоукрепляющее свойство Иван-чая способствует укреплению стенок капилляров и сосудов, делая их высокоэластичными, что предохраняет их от появления атеросклеротических бляшек. Кипрей также является антиоксидантом, очищает организм от вредных веществ, что позволяет сохранить здоровье и молодость.
Иван-чай рекомендован при недугах сердца и сосудов, болезнях ЖКТ, простудных заболеваний (ОРЗ, гайморит; бронхит, пневмония, грипп); онкологических заболеваний. Очень благотворно влияет иван-чай мужчинам, так как он является отличной профилактикой простатита.
Как делают Иван-чай?
Собранные листья кипрея сначала завяливают: раскладывают на материи или бумаге слоем, около 5 см, на сутки, периодически переворачивая, чтобы верхние листья не пересыхали и все листья равномерно завяли. Потом листья вручную скручивают в трубочки, перетирая их до момента, пока листья не станут темными от выделяющегося сока.
Следующий этап подготовки – ферментация. Скрученные листья кладут в эмалированную посуду слоем около 5 см, закрывают сверху влажной материей и помещают в утепленное место на шесть-двенадцать часов. Процесс ферментации считается удачным, когда вместо травяного, появляется фруктово-цветочный аромат. Важно правильно выбрать температуру и не передержать, в противном случае Иван-чай испортится.
После ферментации трубочки листьев нарезают для дальнейшей просушки. Это правильнее делать в специальных сушилках при температуре 85 градусов в течение часа, периодически проверяя чай на ощупь, он должно ломаться, но не рассыпаться. Когда чай дошел до нужной кондиции, температуру необходимо снизить.
Готовый Иван-чай похож на обычный черный чай. Хранить его надо в герметичной посуде, в местах, недоступных для света. Употреблять не раньше месяца после приготовления.